Рассчитать стоимость

Вопрос-ответ


Самые часто задаваемые вопросы по зенитным фонарям и дымовым люкам.


Что такое зенитный фонарь/люк дымоудаления?

Зенитный фонарь – светопрозрачная часть конструкции кровли, изготавливаемая в условиях производства или непосредственно на самой кровле с использованием металлических компонентов и светопрозрачного заполнения, предназначенная для естественного освещения и аэрации помещений внутри зданий и соооружений. Люк дымоудаления используют для удаления из закрытых помещений дыма, пожарных газов и тепла наружу объекта, способствуя сохранению жизни и имущества.


Какие виды фонарей бывают?

По типу конструкции зенитный фонари бывают точечные и ленточные, по форме купола – арочные, двускатные или плоские.


Какие функции выполняют зенитные фонари и дымовые люки?

Эффективное и равномерное освещение, естественная вентиляция, дымоудаление, возможность упростить инженерные системы (принудительная вентиляция и дымоудаление) очень больших зданий, могут применяться в качестве легкосбрасываемых конструкций для взрывоопасных категорий зданий.

Конструкция зенитных фонарей позволяет эффективно выполнять функцию освещенности в течение всего светового дня, обеспечивая экономию на искусственном освещении.


Из каких элементов состоит зенитный фонарь и дымовой люк?

Зенитный фонарь состоит из основания и купола со светопрозрачным заполнением. Также при необходимости может быть предусмотрена створка вентиляции и/или дымоудаления с механизмом открывания.


Из каких материалов может быть заполнение купола зенитного фонаря?

Для заполнения купола используется сотовый поликарбонат толщиной 16, 20 или 25 мм или энергосберегающий стеклопакет.


Какая минимальная высота основания?

По нормативным требованиям Республики Беларусь опорные контуры зенитных фонарей должны возвышаться над уровнем кровли не менее, чем на 250-300мм.


Чем отличаются зенитные фонари от дымовых люков?

Конструктивно зенитный фонарь отличается от люка дымоудаления наличием створки дымоудаления и низковольтной системы управления открыванием. По функциональному назначению зенитный фонарь предназначен для естественного освещения и аэрации, а дымовой люк, кроме того, - для тепло- и дымоотвода при возникновении пожара в здании.


Как открываются створки зенитных фонарей и люков?

Могут открываться в ручную, пневматически и электрически.


Какого производителя системы управления створками вы используете в своих конструкциях?

Для управления створками аэрационных зенитных фонарей и дымовых люков CITYpro мы используем в наших конструкциях австрийские системы управления GRASL.


Как правильно выбрать тип привода? Какой лучше использовать?

Применяемый тип привода в конструкции зенитного фонаря или дымового люка рассчитывается по нормативным требованиям нашими специалистами индивидуально для каждого проекта.


Где применяются зенитные фонари и дымовые люки?

Промышленные, общественные, спортивные здания и сооружения, торговые центры, склады, логистические центры, аэропорты, вокзалы.


На всех ли видах кровли можно установить зенитный фонарь?

Да, но рекомендуется применение на кровлях с углом наклона до 45 градусов при расположении фонаря по скату.


Можно ли использовать зенитные фонари на кровле старых зданий?

Зенитные фонари используются как в новом строительстве, так и реконструкции и реновации существующих объектов.


Каких размеров бывают зенитные фонари?

Зенитные фонари изготавливаются в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. При необходимости наши специалисты могут дать рекомендации по оптимальным размерам конструкции для конкретного проекта. Таблицу типовых размеров Вы можете посмотреть в техническом каталоге, который по запросу Вам привезет наш специалист.


Какой минимальный размер точечного зенитного фонаря CITYpro?

Минимальный размер точечного глухого фонаря 500*500 мм, минимальный размер точечного люка дымоудаления 800х800 мм.


Какой максимальный размер ленточного зенитного фонаря CITYpro?

Ленточные зенитные фонари с дымовыми люками (створками для дымоудаления) изготавливаются шириной в пределах: от 1000 до 8000 мм при неограниченной длине. Для широких оснований световых полос предусмотрено жесткое крепление перекрытий из трубы через каждые 2500-3000 мм.


Какой срок службы зенитных фонарей?

Срок эксплуатации конструкции - не менее 10-15 лет.


Какая гарантия на зенитные фонари и дымовые люки CITYpro?

Гарантийный срок на установленную ООО М8 Сити продукцию составляет 5 лет.


Какие лучше использовать зенитные фонари на кровле производственного цеха: ленточные или точечные?

Каждый объект требует индивидуального рассмотрения в зависимости от его функционального назначения. Каждый из типов зенитных фонарей имеет свои особенности.

Например, точечные зенитные фонари выгодно использовать для освещенности определенного рабочего места, находящегося практически под любым участком кровли. А ленточный фонарь позволяет выгодно осветить производство конвейерного типа.


Какая средняя цена зенитного фонаря?

Цена на зенитные фонари зависит от многих составляющих факторов: размера, типа конструкции, формы купола, материала системы профилей, материала светопрозрачного заполнения, типа привода.


Как обеспечить легкосбрасываемость конструкций на вызрывоопасных категориях зданий и при этом сэкономить?

Используйте зенитные фонари, т.к. они могут применяться в качестве легкосбрасываемых конструкций для взрывоопасных категорий зданий.


Что такое «легкосбрасываемые» конструкции, для чего они нужны и где применяются?

Легкосбрасываемые конструкции - наружные ограждающие или светопрозрачные конструкции (или их элементы) зданий, сооружений и помещений с взрывоопасными производствами. При взрыве легкосбрасываемые конструкции (ЛК) должны разрушаться, образуя открытые проёмы для сброса избыточного давления. Оборудование взры­воопасных производственных зданий легкосбрасываемыми конструкциями является обязательным требованием СНиП. В качестве них используются остекления окон и зенитных фонарей зданий и сооружений.

Конструкция арочного фонаря М8 Сити обеспечивает условие легкосбрасываемости.. При взрыве или избыточном давлении происходит выдавливание плит ПК. Таким образом, обеспечивается защита кровли и здания от разрушения, не причиняется увечья персоналу из-за отсутствия острых и мелких предметов (как при разрушении конструкций с заполнением из стекла), не повреждается конструкция фонаря, позволяет осуществить быстрый ремонт и замену панелей ПК без замены несущих арок и профилей (подтверждено соответствующими испытаниями).

Высокая ремонтопригодность фонарей М8 Сити при повреждениях плит ПК или при выдавливании их избыточным давлением в помещении, обусловлена уникальными конструктивными особенностями не имеющих аналогов у конкурентов!


Чем отличаются зенитные фонари ООО «М8 Сити» от продукции других производителей?

Зенитные фонари от М8 Сити имеют ряд преимуществ:

1) экструдированная алюминиевая система профилей собственной разработки с дополнительными ребрами жесткости для устойчивости к повышенным нагрузкам

2) отсутствие мостиков холода и мест образования конденсата;

3) двойной контур уплотнения для лучшей теплоизоляции

4) три рубежа защиты от проникновения влаги

5) усиленная конструкция купола для дополнительной надежности

6) разрабатываются только индивидуально в соответствии с климатическими нормами определенного региона


Где установлены зенитные фонари М8 Сити?

Торгово-логистический комплекс ООО «Бугинком» г. Брест, ОАО «Речицкий метизный завод», швейный цех СОО «КонтеСпа» г. Гродно, транспортно-логистический центр «ГомельАвто» г.Гомель, завод «БЕЛС» Брестская обл, завод «Легмаш» г.Орша, автовокзал г. Молодечно, АБК «Евроопт» г.Минск, «ШАТЕ-М ПЛЮС» логистический центр Минская обл. и другие. Более полный перечень выполненных объектов смотрите в разделе Проекты.


Кто осуществляет монтаж зенитных фонарей и люков дымоудаления?

Услуги по монтажу оказывает собственное монтажное подразделение М8 Сити. Также можем предоставлять услуги шеф-монтажа. За 6 лет нашим подразделением выполнено более 99-ти социально-значимых объектов на территории Республики Беларусь, России и Казахстана.


Какие сроки изготовления фонарей?

Сроки изготовления зенитных фонарей рассчитываются индивидуально и составляют от одной рабочей недели.


Осуществляете ли вы проектирование?

Собственный конструкторский отдел осуществляет проектирование и дизайн кровельных и фасадных светопрозрачных конструкций, вентфасадов (разработка КМД и КМ). Мы предлагаем нетиповые решения с учетом индивидуальных требований по техническому заданию или чертежам Заказчика. Берем в работу проекты любой сложности! Имеем архив готовых типовых узлов и конструкторских решений.


Чем отличаются фонари CITYst от CITYpro?

Данные фонари отличаются по конструктиву: в CITYpro применяется система алюминиевых экструдированных профилей собственной разработки с дополнительными ребрами жесткости для устойчивости к повышенным нагрузкам и тремя рубежами защиты от проникновении влаги. Конструкция CITYst является упрощенной и состоит из комбинированной системы профилей, включающей в себя стальные и алюминиевые элементы. На все изделия дается гарантия 5 лет.


Какие разрешительные документы нужны для поставки и использования зенитных фонарей и люков дымоудаления на объектах строительства в Республике Беларусь? И есть ли у вас в наличии данные документы?

Согласно Технического регламента ТР 2009/013/BY зенитные фонари внесены в перечень подтверждения на основании декларирования и должны иметь Декларацию соответствия. Люки дымоудаления должны декларироваться на основании технической пригодности и иметь Декларацию соответствия, выданную на основании Технического свидетельства. М8 Сити получила данные документы на продукцию собственного производства. Копии данных документов предоставляются по запросу. Посмотреть данные документы можно в разделе Разрешительная документация.


Достаточно ли декларирования зенитных, светоаэрационных фонарей и люков дымоудаления на основании подтверждения соответствия СТБ 1397-2003 и (или) СТБ 1967-2009?

РУП «Стройтехнорм» разъясняет, что оформление декларации о соответствии зенитных фонарей с арочным сводом из алюминиевого профиля с заполнением поликарбонатными светопрозрачными листами и основанием из оцинкованного стального листа требованиям безопасности технического регламента ТР 2009/013/BY с ссылкой на СТБ 1397-2003 и (или) СТБ 1967-2009 является некорректным.

Зенитные фонари с арочным сводом из алюминиевого профиля с заполнением поликарбонатными светопрозрачными листами и основанием из оцинкованного листа подлежат декларированию соответствия требованиям технического регламента ТР 2009/013/BY на основании результатов работ по технической оценке пригодности для применения в строительстве на территории Республики Беларусь.

Декларирование зенитных фонарей как конструкции в целом на основании СТБ 1967-2009 является неправильным, так как данный стандарт распространяется лишь на элементы, а не на конструкцию в целом.


Что такое Broof (T1)? Обязательно ли соблюдение данного параметра? В ваших фонарях выполняется тебования Broof (t1) и как?

Broof (T1) — параметр, который характеризует время проникновения пламени в конструкцию кровли, т. е не дает возможности проникновения пламени из внешней среды во внутрь здания. В зенитных фонарях соблюдение данного параметра достигается путем применения армированного огнестойкого стеклопластика.


Обращаем Ваше внимание! Методика испытаний на B roof T1 отличается от методики испытаний на огнестойкость конструкций ЕI15, EI60 и НГ.


Это актуально, поскольку некоторые недобросовестные производители выдают испытание глухих зенитных фонарей со свето-прозрачным заполнением из пластиков на B roof T1 за ЕI15 и приравнивают даже к НГ. Максимальные пожарно-технические характеристики пластиков (поликарбонат, стеклопластик) соответствуют классу горючести Г1, что никоим образом не соответствует параметру НГ. При воздействии открытого огня на конструкцию фонаря, при испытании по методике на ЕI пластик теряет свою целостность!


НГ - Негорючий класс огнестойкости, к которым относятся металлоконструкции, железобетон и стекло, которые кстати, тоже не всегда проходят испытания на огнестойкость даже EI60. (стекло лопается, бетон становится хрупким и разрушается, металлоконструкции теряют несущую способность).

Просим быть бдительными и не допускать таких производителей в свои проекты!




Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: + 7 495 946 99 02; +375 29 653 88 35,

Отправьте запрос


Отправить