Рассчитать стоимость

Зенитные фонари

Световые зенитные фонари — это особые архитектурные конструкции, которые предназначены для естественного освещения помещения солнечными лучами, проникающими через них сверху. Их отличительной особенностью от обычных окон является то, что расположены зенитные фонари на крыше здания. Они необходимы в том случае, если устройство фасада здания не предусматривает или ограничивает присутствие других проемов для освещения, например, окон или витражей, а остекление всего фасада не предусмотрено проектом. Зенитные световые фонари приобретают все большую популярность, которую можно объяснить не только тем, что они прекрасно справляются со своей прямой функцией дополнительного источника света, но и влияют на комфорт и безопасность людей и имущества, находящихся в помещении. Ведь, наличие створок открывания делает возможным проветривать помещение, создавая благоприятный микроклимат, а при возгорании быстро отводить дым из помещения.

дом с зенитными фонарями на кровле М8 Сити

Сфера использования зенитных фонарей достаточно широка. Это здания промышленного и общественного значения, спортивные и торговые комплексы, офисы, бассейны, аэропорты и многие другие.

Два основных вида кровельных зенитных фонарей

В зависимости от того, какой световой зенитный фонарь подойдет для конкретного здания, можно выделить два основных типа: точечные и ленточные.

Точечные зенитные фонари бывают трех типов, которые зависят от способа открывания и назначения:

24022015_foto2.jpg

  1. Глухие зенитные фонари
  2. Распашные зенитные фонари
  3. Люки для выхода на крышу

Такие зенитные фонари применяются для точечного освещения участков помещения, находящихся практически под любым участком кровли. Их предназначением является не только допуск дополнительного естественного освещения в здание, но и осуществление вентиляции помещения и даже дымоудаления. При комплектации ручным механизмом открывания световой фонарь используется в роли люка для выхода на крышу, что делает возможным проведение ремонтных или уборочных кровельных работ.

Ленточные зенитные фонари в свою очередь применяются на кровлях больших по площади строений, где стоит задача максимально осветить помещение естественным природным светом. В частности, на объектах промышленного назначения (производственные, сборочные и ремонтные заводские цеха), торговли, выставочных павильонах, аэропортов, спортивных зданиях и складах.

24022015_foto3.jpg

В зависимости от типа открывания они бывают: оснащенные люками для проветривания или удаления дыма. Также могут быть неоткрываемыми (глухими).

Кроме деления световых зенитных фонарей на точечные и ленточные, они отличаются по форме купола:

Основные элементы зенитных фонарей

В конструкцию зенитных фонарей (фото основных элементов на примере точечного светового фонаря можно посмотреть здесь, также можно посмотреть фото проектов зенитных фонарей, выполненных М8 Сити) входят основание и купол (створка), при необходимости механизм открывания. Основание изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали толщиной 1,5 – 2 мм.

Что касается используемого материала для заполнения створки зенитного фонаря, цена которого напрямую зависит от этого, то наиболее популярным, эффективным и экономически выгодным является канальный поликарбонат. Для зданий с особыми требованиями к теплоизоляции, в створке применяется энергосберегающий стеклопакет.

В зависимости от функционального назначения светового зенитного фонаря, используется разный тип привода для его открывания: электрический, механический, пневматический.

Зенитные фонари могут быть установлены на крышах любых конструкций и форм с одним только условием, что кровля обеспечивает условия для их установки. Мероприятия по сборке и установке светового зенитного фонаря должны производиться квалифицированными специалистами, во избежание их деформации и последующих протечек. Лучшим вариантом будет, если монтаж кровельных зенитных фонарей будет проводить их прямой производитель, который лучше всех знаком с техническими нюансами конструкций. Надежное примыкание зенитных фонарей к кровле – залог их долгой службы.

Звоните и приезжайте! Надежные зенитные фонари купить можно в нашей компании. Мы расскажем и покажем на что необходимо обратить внимание при их выборе.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: + 7 495 946 99 02; +375 29 653 88 35,

Отправьте запрос


Отправить