Рассчитать стоимость

Вентилируемый фасад: особенности выбора облицовочного материала и подсистемы

 В современных мегаполисах навесные вентилируемые фасады – один из самых востребованных вариантов отделки зданий и сооружений. Однако, чтобы вентфасад служил долго и надежно, необходимо при проектировании учесть особенности выбора и применения облицовочного материала и подсистемы – металлического каркаса, к которому крепится облицовочный материал.

Технология востребована

Еще 5–10 лет назад вентфасады каза­лись мало подходящими для Беларуси кон­струкциями ввиду их сложности и дороговиз­ны. Сегодня они уже не в диковинку. Похоже, скоро они будут применяться в массовом по­рядке. Но станут ли они надежными и долго­вечными элементами зданий, зависит от мно­гих факторов, в т.ч. от проектно-конструктор­ских решений. Навесные вентилируемые фаса­ды – мощный дизайнерский инструмент, спо­собный до неузнаваемости изменить новые и старые постройки.

Неудивительно, что технология стано­вится все популярнее в Беларуси, причем не только в сегменте многоэтажной застройки, но и в частном домостроении. При этом тре­бования к подсистемам фасадов будут посте­пенно ужесточаться. Производители отмечают, что сегодня многие из них недостаточно про­работаны. К тому же постоянно растущие нагрузки на подсистему будут требовать увели­чения ее прочностных характеристик.

На что обратить внимание?

Конструкция вентфасада состоит из обли­цовочных материалов и металлического карка­са (подсистемы), который прочно прикреплен к лицевой части здания или междуэтажному пространству.

  • Навесные вентилируемые фасады  позволя­ют применять широкий набор облицовочных материалов: (фиброцементные и керамические панели, HPL-плиты, металлические и компо­зитные кассеты и т.п.), которые имеют свои характерные отличия и преимущества:
  • стальные кассеты – наиболее распро­страненный и недорогой материал для обли­цовки НЭВ;
  • алюминиевые кассеты – легкие и дол­говечные, идеально подходят для высотного строительства;
  • композитные кассеты отличают оптималь­ное соотношение высокой жесткости и мало­го удельного веса, что позволяет изготавливать широкоформатные облицовочные панели;
  • фиброцементные плиты – экологически чистый и прочный материал, отличающийся широкой цветовой палитрой и разнообразием фактуры поверхности;
  • керамические панели  – долговечные и эстетически привлекательные, изготовленные из природного материала (глины);
  • HPL-ламинат – вандалоустойчивый матери­ал с высокой прочностью поверхности, позволяет облицовывать радиусные поверхности фасадов.

На какие облицовочные материалы спрос?

В кризисных условиях 2015 г. ввиду не­высоких бюджетов на строительство популяр­ностью пользуются наиболее дешевые облицо­вочные материалы: керамогранит, алюминие­вые, стальные и композитные металлокассе­ты. Дорогостоящие материалы проектировщики сегодня выбирают намного реже, исключение, пожалуй, составляют лишь зарубежные инве­стиционные проекты, направленные на созда­ние имиджевых сооружений. В таких случаях для строительства навесного фасада могут ис­пользоваться последние новинки на рынке об­лицовочных материалов или же архитектурная организация сооружения может быть выполне­на с использованием более сложных конструк­ций подсистемы. Хороший пример совершенно нетипичного использования композитных па­нелей золотого цвета в сложных архитектур­ных формах – аэропорт «Пулково» в Санкт- Петербурге. Бюджетный вариант облицовки в сочетании со стройным архитектурным за­мыслом делает фасад здания запоминающимся и уникальным (словно он выполнен из доро­гостоящих материалов).

Современные облицовочные материалы для вентилируемых фасадов имеют широкие дизайнерские и функциональные возможно­сти, и они активно применимы в белорусской практике. К примеру, фасад Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны выполнен из вентфасада. Практически все открывающиеся гипермаркеты имеют вентфасад из металлокассет или других облицовочных материалов.

 АКП (алюминиевые ком­позитные панели) – многослойный листовой материал, внутренний слой которого находит­ся между двумя слоями алюминиевой ленты. Лицевая сторона панели представлена на рын­ке в широком цветовом диапазоне (любой цвет по RAL), кроме того, есть дополнитель­ные возможности оформления интересными покрытиями (такими как хамелеон, жемчуг, глянец, царапины и т.п.). Полимерное покры­тие создано на основе несмешивающих­ся термореактивных фторсодержащих смол. Благодаря этому материал обладает отличной устойчивостью к воздействию УФ‑излучения, агрессивных сред и атмосферных явлений, вы­сокой долговечностью, сохраняет исходный блеск и цвет. Поверхность защищена в самых сложных условиях эксплуатации более 30 лет. Для алюминиевых композитных панелей также активно применяются такие покрытия, как PE и PVDF. Первое используется для рекламы и вывесок, второе – на фасадах как устой­чивое к атмосферным влияниям. Кроме са­мых разнообразных покрытий из АКП можно сделать объемные фасады, используя кассеты 3D форм. Такие кассеты удачно вписываются в современные стили архитектуры, основанные на идеях минимализма.

металлокасеты М8Сити

композитные кассеты М8Сити

Продукты из фиброцементных листов со­четают в себе прочность и простоту приме­нения с многообразием цвета, формы, струк­туры. Сегодня фиброцементные панели могут быть оформлены под дерево, натуральный ка­мень, мрамор. Фиброцементные сайдинг-пане­ли активно применяются для отдел­ки наружных стен малоэтажных жилых домов, коттеджей, складских помещений и объектов вспомогательного назначения.

Система-«невидимка»

Несущая конструкция вентилируемого фасада (подсистема) представляет собой систему крон­штейнов и направляющих профилей, которые крепят облицовочный материал. Преимущество такого рода конструкции – механическое кре­пление, которое, в отличие от клеевого, может быть сделано в любое время года, а сам про­цесс монтажа осуществлен быстрее и проще.

Подсистема навесного вентилируемого фаса­да гарантирует долгий срок службы всей кон­струкции, обеспечивает надежность и безопас­ность эксплуатации НВФ (навесного вентилируемого фасада).. Вот почему требо­вания к ее устройству и используемым мате­риалам должны быть грамотно проработаны. Наиболее распространенные и востребованные варианты фасадных конструкций – алюминие­вые, стальные и оцинкованные. Доли их вос­требованности на белорусском рынке вентфа­садов примерно следующие: 40/10/50 соот­ветственно. Самый бюджетный и, судя по ста­тистике, самый распространенный вариант – оцинкованная сталь, которая лишь немного превосходит по популярности легкие подсисте­мы из алюминия. В условиях экономии стро­ительных бюджетов стоимость каркасной кон­струкции играет в процессе выбора опреде­ляющую роль. При этом производители ут­верждают, что нужно непременно учитывать слабые места различных подсистем, соотно­ся их с эстетическими, эксплуатационными и функциональными характеристиками возводи­мого сооружения. Так, для здания, рассчитан­ного на долгие годы службы, лучше использо­вать пусть и более дорогостоящие, но все же надежные и способные выдерживать высокие конструктивные нагрузки решения. А вот сла­бое место в оцинкованной подсистеме – мон­тажные узлы. При желании продлить служ­бу подсистемы производители рекомендуют ис­пользовать узлы из нержавеющей стали, что обеспечит предотвращение коррозии.

Основные требования к подсистеме вент­фасада – она должна противостоять коррозии, крепко держать облицовочный материал, предот­вращать попадание холодного воздуха. На рынке фасадных материалов предлагается огромное ко­личество подсистем, которые различаются меж­ду собой материалом металлокаркаса и распо­ложением профиля. При проектировании метал­лической конструкции навесного вентилируемого фасада необходимо учитывать такие факторы, как ветровая зона застройки, особенности ланд­шафта района, агрессивность среды, расчетный срок службы конструкции, материал наружных стен, высота и назначение здания.

В зависимости от высоты здания и его конструктивных особенностей одни вариан­ты подсистем менее приемлемы, чем другие. Например, легкие, относительно недорогие алюминиевые подсистемы хорошо подходят для легких облицовочных материалов, т.к. не­сущая конструкция может не выдержать капи­тального распределения нагрузки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки различных подсистем для крепления навесного вентилируемого фасада

Алюминиевые подсистемы

Подсистемы из нержавеющей стали

Оцинкованные подсистемы

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

Очень легкий по срав­нению с другими подсистемами материал, имеющий достаточную прочность

Высокие температурные деформации и гибкость, не позволяющая ис­пользовать подсистему для облицовки фасада тяжелыми материалами

Самое высокое сопро­тивление разрыву

Высокая цена по срав­нению с подсистемами на основе оцинкованного железа

Универсальность, т.к. они совместимы практически со всеми материалами для устройства фасада

Самая невысокая корро­зийная устойчивость

Относительно дешевое решение по сравнению с другими подсистемами фасадов

Высокое термическое расширение, что за­трудняет использование материала в зонах со значительными пере­падами температур

Самая высокая из су­ществующих подсистем коррозийная устойчи­вость

Требуется больший расход кронштейнов на единицу площади по сравнению с под­системами из оцинкован­ной стали

Малое линейное рас­ширение и пожароустой­чивость

Невысокое сопротивле­ние разрыву

Легко и быстро обраба­тывается, как и монти­руется, с минимальными затратами на расходные материалы

Относятся к слабогорю­чим, поэтому не могут быть использованы на объектах с повышен­ными требованиями к по­жарной безопасности

Обеспечивают достаточ­ную жесткость конструк­ции для применения тяжелых облицовочных материалов

Значительный вес под­конструкции

Выгодная цена по срав­нению с нержавеющей, алюминиевой подси­стемой

Самые невысокие сроки службы материала среди других фасадных под­систем

Стойкость к атмосфер­ной коррозии

Хрупкость металла при необычно низких температурах

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руслан ГОНЧАРИК, коммерческий директор М8 Сити

-Вентилируемый фасад – это единая система, которая может быть по-настоящему инновационной и надежной, если выбор облицо­вочного материала и подсистемы вентфасада осуществлены в грамотном балансе (веса, долговечности и стоимости материалов). Алюминиевые и алюмокомпозитные кассеты хорошо сочетаются с алюминие­вой подконструкцией, ведь в таком случае составляющие вентфасада отличают приблизи­тельно равные сроки службы и малый удельный вес материа­лов. А вот керамические панели и подсистема из оцинкованной стали – не самые лучшие «соседи»: срок службы отделочно­го материала будет в несколько раз превышать по долговечности конструкцию подсистемы. Куда логичнее было бы при выборе дорогостоящего и долговечного материала выбирать аналогичную ему конструкцию – например, вариант из нержавеющей стали. Ведь один из главных критериев выбора элементов вентфасада – это бюджет проекта.

При желании сэкономить можно выбирать гибридные системы, где кронштейны вы­полнены из нержавеющей стали, а профили – из алюминия. Если вы выбираете долговечный об­лицовочный материал, который прослужит более 50 лет, вы­бирайте к нему самую надежную и прочную подсистему, чтобы конструкция фасада и в самом деле служила долгие годы.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: + 7 495 946 99 02; +375 29 653 88 35,

Отправьте запрос


Отправить