Рассчитать стоимость

Свет от зенитного фонаря: эффективно и безопасно

Тенденции белорусского рынка зенитных фонарей

Зенитный фонарь – светопрозрачная конструкция, известная далеко не один десяток лет, но в Беларуси долгое время она была не востребована. В последние годы технология начала постепенно проникать на белорусский рынок, но производители в один голос утверждают, что распространение она пока получила только в сегменте промышленного строительства. Несмотря на то, что современные зенитные конструкции решают ряд важных функций (такие как освещение помещения естественным светом, осуществление естественной вентиляции, дымоудаление), стоимость зенитных фонарей является достаточно высокой для местного потребителя. Конструктивное исполнение зенитных конструкций, предназначенных для белорусского рынка, имеет свои особенности, связанные как с местными природно- климатическими условиями, так и с запросами белорусских потребителей.


Особенности местного рынка

Несмотря на похожий внешний вид, основные функции у зенитных фона­рей и люков дымоудаления (окон для дымоудаления) различ­ные: если зенитные фонари, как пра­вило, используются для естественно­го освещения и аэрации помещений внутри зданий и сооружений, то окна для дымоудаления – для удаления из за­крытых помещений дыма, пожарных газов и тепла наружу, способствуя, таким образом, спасению жизни лю­дей. Давно не секрет, что основная причина гибели людей – попадание в дыхательные пути продуктов горе­ния, которые быстро отравляют ор­ганизм человека. И лишь 5-10% не­счастных случаев связаны с темпера­турным воздействием на организм че­ловека.

С технической точки зрения, обу­стройство зенитной конструкции до­статочно сложно, так как необходи­мо обеспечить надлежащую защиту от атмосферных осадков, а в услови­ях белорусского климата также орга­низовать способность удерживать зна­чительную нагрузку в виде снега. По­этому не удивительно, что широкое распространение этот вариант освеще­ния получил лишь в индустриальную эпоху, когда люди научились созда­вать легкие, но прочные конструкции зенитных фонарей с использовани­ем алюминия и особо прочного стек­ла. В Беларуси же зенитные фонари до сих пор не могут конкурировать по популярности с западными ана­логами и, как правило, применяются только в промышленном строительстве (в силу немалой стоимости конструк­ции). Кроме того, многие производи­тели, следуя пожеланиям заказчиков, пытаются снизить стоимость конструк­ций, используя в производственном процессе не всегда качественные ма­териалы.

Европейские продукты отлича­ют эксклюзивность, индивидуальность и шуточность исполнения, требующе­го адаптации к проектам. В то же время западные окна для дымоудаления не адаптированы к белорусским кли­матическим условиям, которые требу­ют большей устойчивости к снеговым и ветровым нагрузкам. Среди важных, но пока не самых явных тенденций белорусского рынка, местные произ­водители отмечают создание зенитных продуктов нового поколения – более качественных и продуманных решений.

ленточные зенитные фонари М8 Сити на Белкалий

Требования к системам автоматики

Управление зенитными фонаря­ми и люками дымоудаления осущест­вляется с помощью пульта управле­ния и приводов (электрических, пнев­матических, механических и гибрид­ных). С целью автоматизации процес­са в систему управления электропри­водов зенитных фонарей устанавлива­ется метеостанция, которая в зависи­мости от силы ветра, наличия осад­ков подает системе сигнал о необ­ходимости открытия/закрытия ство­рок. Дополнительно в систему управ­ления устанавливаются фотоэлемен­ты, определяющие светлое и темное время суток, и также осуществляющие управление приводами створок окон для дымоудаления в за­висимости от предварительно задан­ных настроек.

Говоря в целом о выборе меж­ду электрическими и пневматически­ми системами приводов, необходимо учитывать ряд нюансов. Так, пневма­тические приводы (особенно в слу­чае необходимости дополнительного подключения сжатого воздуха путем установки компрессорной станции) бу­дут стоить дороже, но в то же время они имеют более высокую скорость и мощность срабатывания, что акту­ально в климатических зонах со зна­чительными снеговыми нагрузками. Из-за отсутствия электрических ком­понентов пневматические приводы широко и

спользуются в промышлен­ности, связанной с производством го­рючих и легковоспламеняющихся ма­териалов, в т.ч. жидкостей и газа, т.к. являются наиболее безопасными. В то же время электроприводы более просты в установке и дальнейшем об­служивании, не требуют постоянной диагностики. Компромисс – гибридные системы управления. Между тем в Бе­ларуси большей популярностью поль­зуются электрические системы приво­дов, которые используются практиче­ски повсеместно.

точечные зенитные фонари М8 Сити Borisovdrev

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руслан ГОНЧАРИК, коммерческий директор ООО «М8 Сити»

– Большая часть зенитных фонарей европейских брен­дов, реализуемых в Белару­си, соответствуют европей­ским стандартам. Однако сто­ит учитывать, что климатиче­ские условия у нас и в Ев­ропе разные. Причины в том, что, стараясь удешевить про­дукт, производители созна­тельно лишают его ряда свойств. Иногда такое реше­ние оправдано и имеет право на существование: например, зачем на неотапливаемом складе или производстве ну­жен зенитный фонарь с высо­кими показателями теплоизо­ляции? С другой стороны, со­вершенно недопустимо уста­навливать в офисном поме­щении конструкцию, которая по причине более холодного климата промерзает насквозь и с которой капает конден­сат. Решение, которое может удовлетворять современный белорусский рынок – это раз­работка эксклюзивных изде­лий под индивидуальные тре­бования клиентов. В нашей практике был показательный случай: клиент построил цех, купил оборудование и в мо­мент поставки понял, что не­которые элементы данного оборудования в цех не вме­щаются. Мы предложили ему такое решение: над выступа­ющими элементами установи­ли зенитные фонари, подняв их на необходимый уровень.

У белорусской продукции показатель сопротивления те­плопередаче и снеговой на­грузке должен быть выше. Достигнуть таких результатов можно только благодаря спе­циальной конструкции фона­рей, более сложной в реали­зации, чем европейские ана­логи.

Назову основные конструк­тивные особенности зенитных фонарей, делающие их наи­более подходящими для экс­плуатации в белорусских по­годных условиях: экструдиро­ванная алюминиевая система профилей собственной разра­ботки с дополнительными ре­брами жесткости для устой­чивости к повышенным на­грузкам; двойной контур уплотнения всех элементов конструкции для лучшей те­плоизоляции и гидроизоляции; три рубежа защиты от про­никновения влаги; отсутствие мостиков холода; усиленная конструкция купола для до­полнительной надежности.

Если говорить о том, на­сколько востребован сегод­ня рынок зенитных фонарей и окон дымоудаления, то в условиях кризиса, сни­жения строительных бюдже­тов и отсутствия финансиро­вания востребованность ка­чественных конструкций сни­зилась очень незначительно. Закономерный эффект любого кризиса в том, что заказчики начинают более внимательно относиться к своим инвести­циям, затратам и окупаемости проектов. Применение же ка­чественных зенитных фонарей позволяет в долгосрочной перспективе экономить день­ги на освещение и отопление, создать благоприятный ми­кроклимат внутри помещений, увеличить производитель­ность труда, а следовательно, и уменьшить срок окупаемо­сти инвестиций в проекты.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: + 7 495 946 99 02; +375 29 653 88 35,

Отправьте запрос


Отправить