Рассчитать стоимость

Реализация технологии вентилируемых фасадов на бизнес-центре "Александров пассаж".

Бизнес-центр "Александров пассаж" – знаковый объект, не имеющий аналогов среди высотных зданий современной городской архитектуры Беларуси. Уникальный проект был реализован с применением технологий вентилируемых фасадов из композитных панелей M-bond от Корпорации М8 в сочетании с импортным остеклением фирмы Guardian. Владельцем и девелопером бизнес-центра выступало белорусско-американское совместное предприятие "Александров Пассаж", осуществляющее инвестирование, проектирование, строительство, комплексное управление и реализацию крупных объектов коммерческой недвижимости. Подробнее о реализации проекта высотного строительства рассказывает Олег Леонтьевич Денисюк, генеральный директор СП «Александров пассаж».

article-3-1.jpg

Олег Леонтьевич, объект был открыт чуть более года назад. Как вы считаете, все ли удалось реализовать?

Да, с точки зрения управления инвестиционным проектом и задач девелопера, мы реализовали все, что задумали. Не в полном объёме выполнены планы функционального наполнения бизнес-центра. К примеру, по объективным причинам не получилось открыть на 18 этаже – спа-комплекс с бассейном и вариант апарт–отеля на одном из этажей. В целом мы столкнулись с рядом препятствий в процессе строительства, но с успехом все преодолели.

article-3-2.jpg

Как возникла идея строительства объекта с использованием инновационных материалов, которые до сих пор не применялись в строительстве в РБ?

Дело, наверное, не в одной идее, а в сознательном выборе комплексной концепции проекта. При оценке практики и опыта реализации проектов недвижимости в г. Минске, стало совершенно очевидно, что наш проект должен быть основан на абсолютно новой идеологии в строительстве, в том числе и применении инновационных материалов.

Накопленный опыт строительства высотных зданий наших соседей в Прибалтике, Украине, России позволил сформировать новый подход в реализации проекта. Российская технология с применением структурированных критериев класса «А» оказалась наиболее адаптированной для Беларуси. Ее и приняли за основу.

В России было построено множество объектов, в том числе и площадью 150-200 тыс.м2. Каждый объект анализировался с точки зрения ряда параметров: месторасположение объекта, архитектурные решения, функциональный состав, планировка, технологии применяемых материалов, логистика, оптимальная профессиональная концепция эксплуатации здания и многое другое.

Поэтому в нашем случае – это была классическая девелоперская деятельность, основанная на реальной практике и опыте уже действующих объектов. Было желание построить здание, представляющее инновационный интерес, как с точки зрения технологии строительства, архитектуры, функциональной и практической новизны, так и с точки зрения позитивного человеческого восприятия граждан нашего города.

Вы были готовы к трудностям, закладывая технологии вентилируемых фасадов в проект бизнес-центра «Александров Пассаж»?

Мы были готовы к тому, что инициативу и новые материалы в строительстве придётся отстаивать. Осознавали и то, что всегда есть цена вопроса. Из-за противоречий в законодательстве и по ряду объективных причин был снят установленный фасад и задержана сдача объекта.

И я не считаю, что это были трудности. Время диктует новые подходы. Если ты четко понимаешь, что хочешь сделать, то не воспринимаешь препятствия как сложности.

Согласитесь, что если заменить существующие фасады на объекте на иной вариант отделки, то сразу потеряется архитектурный облик, образ самого здания, который был сформирован в стиле Hi-tech. Нормативы обязывали в тот момент использовать в высотном строительстве только негорючие материалы, а к ним относятся либо мрамор, либо гранит. Но для фасадов высотных зданий эти материалы не подходят. Поэтому во всем мире применяется отделка композитными материалами в сочетании со стеклом. Мы не изобретали ничего нового, а только в соответствии с архитектурной идеей предложили использовать вентилируемые фасады из композита в сочетании со стеклянными витражами. Это решение на тот момент было оптимальным.

Сейчас есть более современные и более интересные решения. Например, в Прибалтике, в Вильнюсе, построено здание, фасад которого представляет собой сборную конструкцию, выполняющую функцию и остекления и заполнения проемов. Сегодня противопожарные нормы и СНИП не позволяют пока применять эту технологию в Беларуси. Любая технология должна иметь сертификаты, либо, если она не подлежит сертификации, то обязательно наличие технического свидетельства на применение материала.

Объект в Вильнюсе – показатель того, как можно построить красивое, современное здание в сжатые сроки и сэкономить при этом на материальных вложениях.

article-3-3.jpg

Оправдали ли ожидания композитные панели M-bond?

У меня нет никаких сомнений в качестве вентилируемых фасадов от Корпорации М8, также как и в тех фасадах, которые были смонтированы изначально. Вопрос только в критериях оценки. Невозможно придумать нормы для всех без исключения зданий. Фасад нашего здания покрыт композитом в достаточно узких зонах, которые не примыкают к офисному помещению. Вентилируемые фасады установлены на кирпичную кладку толщиной 45 см.

Если рассматривать критерии пожарной безопасности здания, то мы, со своей стороны, предложили целый комплекс противопожарных мероприятий, который на научной и экспериментальной основе вывел бы применяемые в строительстве технологии на новый уровень. На мой взгляд, мы могли впервые попробовать создать комплекс внутренней и наружной противопожарной системы и физически испытать ее непосредственно на самом объекте. Если бы проект не оправдался, то это был бы также полезный опыт. Невозможно создать что-то новое, ничего не делая.

С точки зрения архитектуры и дизайна композит оправдал себя?

Вентилируемые фасады оправдали себя не только на нашем объекте, но и во всем мире. Пока не предложено ничего более оптимального для современного и, в особенности, высотного строительства, чем сочетание стекла и композита. С точки зрения качества алюминиевый композит M-bond – абсолютно практичный материал для любого заказчика. У наших монтажников не было никаких нареканий в процессе установки, и я абсолютно убежден, что материал полностью оправдает себя в процессе дальнейшей эксплуатации.

Вы специализируетесь в области инвестиционного строительства. Какие новые проекты можно ожидать от вас в будущем?

Только знаковые.

Есть ли сейчас в разработке новые проекты?

Да, есть ряд новых проектов, связанных с высотным строительством. В ближайшее время мы планируем их реализовать.

Какие новые технологии Вы планируете применять при строительстве новых объектов?

Собственно, высотное строительство – уже само по себе новая технология. Вообще, высотные объекты – это некий индикатор и некий показатель уровня развития строительной отрасли в стране. Если государство имеет возможность реализовывать высотные объекты, то это уже свидетельствует о том, что строительная отрасль высокотехнологична. Практики и опыта подобного строительства пока в Беларуси нет. Мы готовы пройти этот путь.

Олег Леонидович, планируется ли использовать в строительстве нового объекта технологии вентилируемых фасадов?

В новом объекте фасад представляет из себя сочетание инновационной фасадной системы остекления и применением современных отделочных фасадных материалов, включая композит.

Сколько этажей в объекте?

45 этажей. Стеклянный фасад на высотном объекте - это опять же новые технологии, которые должны соответствовать требованиям современного строительства. Практика показывает, что большинство высотных объектов не имеет открывания окон. Внутренние системы коммуникаций обеспечивают необходимый уровень комфорта. Мы попробовали разработать проект без открывания окон и посчитали, что это будет не комфортно для арендаторов. Несмотря на то, что инженерные системы обеспечивают требуемый микроклимат в помещении, наш человек просто привык к тому, что надо открыть окно. Учитывая, что мы не строим здание ради здания и ради одной архитектуры – мы строим его для людей, принято решение о новой фасадной системе с открыванием витражей.

Олег Леонидович, что из себя будет представлять новое здание?

Это будет многофункциональный комплекс - международный бизнес-центр. На наш взгляд проект будет приятной неожиданностью, как для специалистов в области строительства, так и для граждан нашего города.

А где будет располагаться это здание?

В очень хорошем и знаковом месте.

Беседовала Наталья Видякина.

Справочно: В 2000 году Корпорация М8 открыла новую компанию М8 Сити, которая на данный момент изготавливает вентилируемые фасады.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: + 7 495 946 99 02; +375 29 653 88 35,

Отправьте запрос


Отправить