Рассчитать стоимость

Всё, что вам нужно знать о противопожарных люках

Противопожарные люки (люки выхода на кровлю) используют там, где нет возможности установить полноценную противопожарную дверь или обеспечить скрытый доступ к оборудованию или коммуникациям, требующим повышенной пожарной безопасности.

Противопожарный люк М8CITY

Именно на крыше зданий и сооружений находятся такие элементы, как фонари естественного света, выходы вентиляционных систем, блоки кондиционеров, телевизионное оборудование, громоотводы, дымоходы, которые нуждаются в периодическом ремонте и обслуживании в целом. Особого внимания требуют кровельное покрытие и ливневая система водоотвода, которые могут засоряться и получать повреждения ввиду различных погодных условий и длительной эксплуатации. Не всегда работы подобного плана можно провести изнутри здания, зачастую требуется удобный и, что немаловажно, безопасный выход на кровлю. Кроме того, важное место в обслуживании кровель различного типа, занимает уборка снега в зимний период. 

Но и это не все аргументы в пользу установки противопожарного люка. Когда происходит возгорание и пути спасения перекрыты огнём, зачастую крыша становится единственным местом, где можно укрыться от пожара и продуктов горения. Особое значение это имеет при эвакуации верхних этажей многоэтажных строений. Противопожарный люк должен препятствовать распространению огня, создавая искусственную преграду.

Таким образом, приоритетной функцией люков выхода на кровлю всё же по-прежнему остаётся пожарная безопасность. По этой причине к этим изделиям предъявляются особые требования по теплоизоляции и высокой стойкости к воздействию огня.

Описание конструкции противопожарных люков, конкурентные преимущества и особенности M8CITY

В линейке продукции компании ООО «М8 Сити», которая на протяжении уже более 7 лет является одним из крупнейших поставщиков и производителей систем дневного света и люков дымоудаления, можно также найти и противопожарные люки.

Достаточно сказать, что из почти трёхсот реализованных проектов по всему СНГ противопожарными люками производства компании ООО «М8 Сити» оборудованы такие значимые объекты, как международные аэропорты «Симферополь» и «Саранск», производственный комплекс элементов трубопроводов ООО "Белэнергомаш-БЗЭМ", транспортный цех Пуровского завода по переработке газового конденсата, спортивный комплекс "Строитель", "Центр боевых искусств" в городе Мытищи и т.д.

В компании М8 Сити противопожарные люки по эксплуатационному назначению делят на 2 вида:

·         противопожарные люки выхода на кровлю с ручным открыванием;

·         люки дымоудаления с автоматическим управлением, которые служат для удаления продуктов горения в случае возникновения пожара, а также имеют дополнительные функции вентиляции и/или естественного света.

Последний, по сути, является уникальным продуктом на рынке.

Противопожарный люк М8CITY

Противопожарные люки выхода на кровлю конструктивно отличаются от люков дымоудаления. В первую очередь, это обусловлено различным назначением данных изделий. Отличительной особенностью противопожарного люка является конструкция самого купола (створки). Противопожарный люк предназначен для создания надёжного барьера распространению пламени, поэтому имеет массивную конструкцию и выполнен из нескольких слоёв огнестойких материалов (типа сэндвич), таких как оцинкованная сталь и утеплитель из муллитокремнеземистого волокна. Негорючий утеплитель дополнительно предохраняет изделие от промерзания, а двойной контур уплотнения створки защищает от проникновения влаги. И в этом их весомое отличие.

Конструкция противопожарного люка EI60 выполнена согласно СТБ1394-2003 и выдерживает воздействие открытого пламени в течение 60 минут, что подтверждено соответствующим сертификатом. 

Сертификат соответствия EI60

Также стоит отметить, что все люки выхода на кровлю M8CITY изготавливаются по уникальной технологии на базе собственного производства в г. Минске. Это является очевидным преимуществом для компаний-заказчиков, проект которых требует разработки и производства изделий по индивидуальному заказу с соблюдением тех климатических норм региона, где расположен объект.

Размеры люков противопожарных могут варьироваться от 0,6х0,6 м (по проёму основания) до 1,0х2,0 м (см. Приложение 1). Поставка для выполнения работ по монтажу осуществляется в разобранном виде комплектно или же в собранном виде, если это предусмотрено контрактом.

Приложение 1. Типовые размеры противопожарных люков ЛП EI60 M8CITY pro

*Вес приведен для высоты основания 500 мм, утепленного минеральной ватой толщиной 80 мм и зашитого фартуками из ОЦ0.55:

Тип люка

Размеры проема, АхВ, мм

Площадь, м2

 

Масса люка с основанием 500 мм., кг

Масса люка, кг

люк выхода на кровлю (противопожарный люк)

600х600

0,36

76

23,5

700х700

0,49

88

29,0

800х800

0,64

101

35,0

900х900

0,81

115

41,5

1000х1000

1,0

128

48,5

1000х1200

1,2

142

55,5

1000х1500

1,5

163

66,5


Важно! Один из размеров проема не должен превышать 1000 мм.

Таким образом, цена на металлический противопожарный люк для заказчика будет формироваться на основе индивидуальных размеров, толщины слоя огнестойкого материала и утеплителя.

Для управления противопожарным люком M8CITY использует исключительно австрийскую автоматику на основе электрических или пневматических систем управления. Это системы высокого качества, которые в случае пожара или задымления срабатывают быстро без замедления, а створка отбрасывается на угол свыше 90°, что заведомо исключает возможность захлопывания люка под воздействием природных условий (например, сильного ветра). 

Где устанавливается противопожарные люки и какие требования к ним предъявляются

 Противопожарный люк М8CITY_2

У таких устройств очень много общего со специальными моделями противопожарных дверей, которые защищают от воздействия или распространения по помещению огня. Монтаж люков выхода на кровлю производиться для того, чтобы при пожаре, у проживающих в доме был дополнительный путь эвакуации. Конструкция такого люка противостоит огню и его распространению с крыши в жилое помещение или наоборот – из комнат на чердак.

Устанавливают такие конструкции на плоских крышах зданий промышленного назначения (производственные цеха, ремонтные цеха), складов (логистические центры, помещения с высокими требованиями по хранению продукции, отапливаемые склады), общественных зданий (административные здания, бизнес-центры, образовательные учреждения, культурно-развлекательные объекты), спортивных объектов (крытые стадионы, манежи, бассейны), аэропортов, железнодорожных и автовокзалов.

Конструктивно люки можно устанавливать практически в любом месте и на любом типе кровли со стропильной системой или железобетонными перекрытиями, с покрытием кровельными мембранами или профнастилами.

Важную роль в дальнейшей качественной и бесперебойной работе изделия играет грамотный монтаж, на что, в свою очередь, влияет квалификация монтажников. Кроме того, не малое значение имеет дальнейшее квалифицированное обслуживание (гарантийное и послегарантийное).  По регламенту люки положено периодически контролировать на работоспособность, оценивать их реальное техническое состояние, проверять на герметичность примыканий и уплотнений, нет ли механических деформаций, сквозных отверстий, коррозии и т. д. Помимо люка и створки, в системе дымоудаления присутствует автоматика – а это уже достаточно сложный механизм, обслуживать который могут только специализированые компании, иначе нельзя гарантировать работоспособность всей системы в целом.

Компания М8 Сити – это команда профессионалов, при сотрудничестве с которой у заказчиков не возникает проблем ни с гарантией работоспособности противопожарных люков и систем дымоудаления, ни с их дальнейшим обслуживанием и модернизацией под меняющиеся требования законодательства в области безопасности.

6 причин в пользу производителя М8 Сити:

1.    Широкая линейка стандартных типоразмеров;

2.    Индивидуальная разработка изделий для особых требований уникальных проектов;

3.    Адаптация изделий под различные требования законодательств в области безопасности стран импортёров и их климатических условий эксплуатации;

4.    Минимальные сроки изготовления и поставки на объект;

5.    Лучшее сочетание цены и качества изделий на рынке;

6.    Гарантия на изделия – 5 лет.

Подробнее с ассортиментом компании вы можете ознакомиться здесь.

Для того, чтобы заказать расчёт или купить противопожарный люк, а также получить дополнительную информацию обращайтесь к специалистам М8 Сити. Вы получите гарантированно качественную консультацию и быстрое решение под Ваш проект.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: +375 29 653 88 35

Отправьте запрос


Отправить