Рассчитать стоимость

Зенитные фонари из поликарбоната

Для естественного освещения зданий на кровлю устанавливаются зенитные фонари. Конструкция зенитного фонаря представляет собой плоский или арочный жесткий каркас свода и заполнение из светопропускающего материала. Такие конструкции монтируют на кровле большой площади производственных и общественных зданий, бизнес-центров, торговых залов, вокзалов и др.

Зенитные фонари с заполнением сотовым поликарбонатом

Зенитные фонари могут быть установлены в комплексе с системой вентиляции и проветривания зданий, аварийных выходах при пожарах и слуховых окнах.

Главной задачей при конструировании таких конструкций является прочность и устойчивость к ветровых, снеговым и механическим нагрузкам. Изготовление арочной формы купола из стекла значительно удорожает стоимость фонарей купольной формы. Поэтому оптимальным вариантом являются гибкие полимерные материалы – сотовый или монолитный поликарбонат.

Арочный зенитный фонарь из поликарбоната

Выбор в пользу зенитных фонарей из поликарбоната обусловлен их длительным сроком службы, высокой надежностью, малым весом и высокими прочностными характеристиками (в 200 раз прочнее обычного стекла).

Преимущества использования поликарбоната

Использование и эксплуатация фонарей из полимерного светопропускающего материала становятся лучшим решением для естественного освещения благодаря своим плюсам:

  • Легкость конструкций – листы поликарбоната имеют малый вес.
  • Жесткость и эластичность материала позволяет изготавливать закругленные купол,  сгибать поликарбонат в разные стороны, придавая куполу различную форму.
  • Высокие показатели прочности к ветровым и снеговым, механическим нагрузкам. При повреждении материал не крошится на мелкие осколки, а сохраняет целостность, образуя лишь трещины по поверхности.
  • Ячеистая структура сотового поликарбонат имеет уникальные теплоизоляционные свойства.
  • Для регулирования поступления количества света во внутрь помещения в солнечных районах материал выпускается в прозрачном или полупрозрачном исполнении с различным коэффициентом светопропускания.
  • Специальное защитное покрытие от УФ-излучения.
  • Относительно недорогая стоимость материала.

Конструкции зенитных фонарей со створками для проветривания помещения и доступа на крышу можно изготавливать с поликарбонатом.

Недостатки материала

Поликарбонат имеет единственный недостаток – относительную горючесть. Низкая огнестойкость общей конструкции ограничивает применение поликарбоната в противопожарных люках выхода на кровлю.

Эстетический внешним вид материала может быть его относительным недостатком. Некоторые дизайнеры и архитекторы ограничивают область его применения при строительстве имиджевых общественных зданий, таких как офисов крупных корпораций, бизнес-центров, банков и др. Не смотря на это зенитных фонари с полимерным заполнением широко применяются при строительстве промышленных зданий и сооружений, гипермаркетов, логистических центров, вокзалов и др.

Сравнение поликарбоната с другими материалами

Для изготовления зенитных фонарей можно также использовать акриловое стекло или монолитный поликарбонат. Эти материалы имеют некоторые особенности в своем применении.

Оргстекло является более хрупким материалом, что отрицательно влияет на прочность и долговечность изделий. Однако акриловое стекло имеет более низкую стоимость, лучшее светопропускание, не требует затрат на производство при термоформовке сферических куполов.

Слева направо: сотовый поликарбонат, акриловое стекло, монолитный поликарбонат

Поликарбонат сотовый и монолитный, акриловое стекло

Монолитный поликарбонат и акриловое стекло визуально очень похожи на обычное стекло. Поэтому зенитные фонари с заполнением из этих материалов используются в строительстве имиджевых зданий.


Зенитные точечные фонари для Шате-М
Зенитные точечные фонари для Шате-М

Подводя итоги статьи, хотелось бы отметить, что световые фонари из поликарбоната практичны в эксплуатации и имеют приемлемую стоимость. Они могут производиться в различном исполнении: в арочной или прямоугольной линейной форме и большим типоразмерным рядом, что позволяет устанавливать их на кровлях с различной планировкой и площадью.

Если Вам необходимо произвести расчет стоимости зенитных фонарей из сотового поликарбоната или получить более подробную информацию, отправляйте свой запрос на почту info@m8city.by. Связаться со специалистами можно по тел.:+375 44 790 69 00.

С уважением, команда М8 Сити

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: +375 29 653 88 35

Отправьте запрос


Отправить