Рассчитать стоимость

Системы освещения М8 Сити

Современные стандарты строительства предъявляют высокие требования, как к освещенности помещений, так и к организации эффективной системы пожаротушения и дымоудаления. Компания M8 Cити, являясь одним из крупнейших поставщиков и производителей систем дневного света и дымоудаления, представляет на белорусском рынке свою продукцию. За последние годы в РБ, так же как и во всем мире, все большую популярность приобретают системы дневного света и вентиляции: зенитные фонари и люки дымоудаления. Многообразие типов зенитных фонарей, представленных нашей компанией, позволяет оптимально использовать всю площадь крыши вашего здания, при этом эффективно сочетать интенсивность освещения и вентиляциии, при оптимальной стоимости всего проекта. Зенитные фонари, арочные конструкции, световые купола – одно из приоритетных направлений в нашей работе вот уже на протяжении 20 лет. Крупнейшие производственные и с/х предприятия, аэропорты, спортивные сооружения и другие общественные организации по всей республике установили у себя зенитные фонари и арочные конструкции. По желанию клиента, M8 Cити разработает индивидуальные проекты кточечных и ленточных фонарей, а также люков дымоудаления любой конфигурации, геометрических размеров, степени огнестойкости и теплоизоляции.

article-10-1.jpg

Основные характеристики точечных и ленточных зенитных фонарей

  • Точечные зенитные фонари представлены арочной, одно- или двустворчатой конструкцией, а ленточные - арочной, треугольной, с открываемыми секторами и без
  • Оснащены пневматической, электрической или механической автоматикой
  • Точечные зенитные фонари изготавливаются из поликарбоната или каленого стекла(триплекса), стали и алюминия, а ленточные - из поликарбоната и оцинкованной стали
  • Обладают функцией вентиляции
  • Имеют стандартный размер: ширина до 8 м, длина без ограничений.
  • Имеют коэффициент сопротивления теплопередаче до 1,2 Вт/м2К и огнестойкости Е15
  • Обеспечивают общее пропускание солнечной энергии до 76 %
  • Имеют низкую собственную массу
  • Обладают высокой устойчивостью к снеговым и другим атмосферным нагрузкам
  • Открывание фонаря возможно при помощи электропривода (24 Вольт или 220 Вольт)

Основные преимущества точечных и ленточных зенитных фонарей

  • Оптимальное освещение при меньшем количестве световых проёмов по сравнению с боковыми окнами, экономия электроэнергии за счет освещения естественным дневным светом
  • Эффективное проветривание помещения без особых усилий
  • Защита помещения от слишком интенсивного воздействия солнечных лучей
  • Удаление дыма и горячего воздуха из помещения в случае пожара. Для более эффективного дымоудоления есть возможность использования электроприводов
  • Выдерживают сильнейшие ветровые и снеговые нагрузки
  • Замедляют нагрев конструкций, удаляя горячий воздух, скопившийся в верхних частях здания
  • Высокие показатели термоизоляции и звукоизоляции

article-10-2.jpg

Точечные зенитные фонари – естественное освещение, вентиляция и дымоудаление.

Точечные зенитные фонари являются классикой для промышленных, административных и общественных зданий, в которых требуется естественное освещение.

Зенитные фонари состоят из прозрачного купола и основания, выполняющего функцию сопряжения с кровлей. При этом купола являются гораздо большим, чем просто "готовый товар". При помощи многочисленного оборудования мы придаем куполам уникальные характеристики и возможности, соответствующие индивидуальным требованиям заказчика и условиям строительства.

Точечные зенитные фонари предназначены в т.ч. для очищения помещения от задымления во время пожара. Правильно спроектированная система дымоудаления даёт возможность отводить дым и продукты горения на улицу, снижая их концентрацию внутри здания или полностью их нейтрализуя. Как правило, во время пожара в 90% случаев люди страдают от отравления дымом и ядовитыми продуктами горения. Первые 15 минут выделяется наибольшее количество дыма при незначительном подъёме температуры. После этого температура начинает расти и в помещении появляются новые очаги возгорания. Чтобы этого не допустить и организовать безопасную и быструю эвакуацию людей, необходимо заблаговременно провести установку вентиляционной системы. Кроме того, зенитные фонари являются источником дополнительного естественного освещения.

Монтаж купольных зенитных фонарей

Устанавливают зенитные фонари на плоских крышах зданий промышленного назначения, складов, производственных цехов, супермаркетов и иных административных и хозяйственных помещения. Конструктивно зенитные фонари можно устанавливать на любой кровле, мембранах, битумных покрытиях, монолитном железобетоне и профнастиле, и практически в любом месте крыши.

article-10-3.jpg

Световые ленточные зенитные фонари – надёжность на крыше

Световые ленточные конструкции стали незаменимым элементом современной архитектуры в промышленных зданиях, складских помещениях, спортивных залах, особенно если требуется достаточное количество дневного света внутри помещения. Ленточные фонари обеспечивают отличное сочетание естественного освещения через кровлю с эффективной вентиляцией, подачей воздуха, а также тепло и дымоудалением в случае пожара.

Дневной свет является главной составляющей для полноценной жизни любого человека. На предприятиях и в организациях, где созданы все условия для естественного освещения, повышается производительность труда, наблюдается снижение усталости и раздражения на рабочем месте. Кроме того, естественное освещение привлекательно с точки зрения экологии: ленточные фонари позволяют существенно снизить энергопотребление по сравнению с искусственным освещением.

Есть еще один аспект в пользу продукции M8 Сити: при создании наших световых конструкций мы обращаем особое внимание на прочность фонарей, устойчивость к самым суровым природным условиям. Крыша, а вместе с ней и световые полосы нередко переносят бурю, град, большой слой снега. Поэтому при выборе элементов строительной конструкции наши клиенты с полным основанием требуют высокой защиты от этих рисков. Наши системы обеспечивают повышенную безопасность, испытаны и сертифицированы для широкого круга строительных задач.

Монтаж ленточных фонарей

Ленточные фонари устанавливаются на плоских или с небольшим уклоном кровлях гражданских, промышленных строений. Монтаж ленточных фонарей осуществляется на стальные прогоны (швеллер, уголок, квадратная труба) или на железобетонную основу.

М8 Сити предлагает арочные ленточные фонари шириной до 6 метров и неограниченной длины. Заполнение — канальный поликарбонат толщиной от 10 до 40 мм. Открывание фонаря осуществляется при помощи электропривода (24 Вольт или 220 Вольт).

article-10-4.jpg

Материал купола зенитных фонарей обычно бывает прозрачным или матовым. Дополнительно существует определенная цветовая гамма, благодаря чему можно заказать зенитный фонарь определенного цвета, достигая при этом необходимого уровня светопропускания. Выпускаются также фонари со специальным солнцезащитным покрытием купола, которое не пропускает УФ-лучи.

Для объектов, где велика вероятность взлома или вандализма, применяется армированный купол. Такой купол изготавливается из высококачественного, устойчивого к различного рода воздействиям поликарбоната. Этот материал в 250 раз прочнее стекла, не разбивается, практически не подвержен воздействию огня. Оклады изготавливаются из стали, алюминия, полиэстера, заполненного внутри теплоизолирующей пеной.

Геометрически правильная форма обеспечивает устойчивость зенитного фонаря, его прочное крепление и герметичность при соединении с кровлей. Простота конструкции исключает сложности при сборке, последующей установке и эксплуатации. Соответствие размеров купола и оклада в сочетании со специальным креплением гарантируют отличную герметичность конструкции и невозможность проникновения извне.

Комфорт в "фонарных" помещениях в большинстве случаев зависит от правильно выбранного остекления. Такое остекление должно полностью исключать применение дополнительных технических средств для избежания образования конденсата и уменьшать затраты на кондиционирование воздуха в летний период. В зимний период, если конструкция грамотно подобрана и смонтирована, убирать снег с остекленной поверхности не придется, так что и дополнительные затраты на ее обслуживание не понадобятся.

Статья опубликована в журнале Архитектура и Строительство

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: + 7 495 946 99 02; +375 29 653 88 35,

Отправьте запрос


Отправить