Рассчитать стоимость

Что представляет собой система дымоудаления

Пожаробезопасность и дымоудаление

На безопасность людей в случае возникновения пожара в производственном или общественном зданиях является эффективность удаление дыма. Совокупные противопожарные системы дымоудаления должны работать слаженно, поступление свежего воздуха не должно быть ничем ограничен.

Распространение пожара в здании

Система противодымной защиты состоит из дымовых люков, боковых створок вентиляции для создания притока воздуха и технологических комплексов для управления.

Дымовой люк -это такой вид конструкции, состоящий из основания, изготовленного из стали, и купола из несущих алюминиевых профилей с заполнением из поликарбоната или энергосберегающего стеклопакета. Люки дымоудаления устанавливаются на крышах производственных, складских, промышленных и общественных зданий и являются естественным дымоотводом продуктов горения из помещения наружу.

Дымовой люк M8CITY

Люки дымоудаления и противопожарные люки можно комбинировать в одну систему вместе с зенитными фонарями для естественного освещения и вентиляции.

Зенитный фонарь M8CITY со створками дымоудаления

Что представляет собой противодымная вентиляция и дымоудаление.

Для очищения эвакуационных путей, коридоров, помещения здания от угарного газа, дыма, частиц сажи, копоти, пепла, золы, прочих частиц, и наполнения его чистым воздухом в здании устанавливают системы дымоудаления.

Состав системы дымоудаления M8 Сити

Наименование

Описание

Вид

Зенитные фонари со створками дымоудаления

Используются для создания естественного освещения помещения. Использование совместно с люками дымоудаления дает дополнительную функцию пожарной безопасности.

Зенитный фонарь со створками дымоудаления

Люки дымоудаления

Удаляют продукты горения и газы при чрезвычайных ситуациях и пожарах в помещениях промышленных и административных зданий. С помощью пневмо- и электроприводов происходит управление створками дымоудаления.

Люк дымоудаления М8 Сити

Противопожарные люки выхода на кровлю

Позволяют произвести эвакуацию людей из труднодоступных мест. Предотвращают распространение пламени на кровлю здания.

Противопожарные люки выхода на кровлю

Боковые створки вентиляции

У Могут быть отдельно установлены на фасад или входить в состав ленточного остекления отдельными створками. Позволяют создать дополнительную тягу для эффективного дымоудаления и осуществить приток свежего воздуха во внутрь помещения.

Боковые створки вентиляции

Составляющие рабочие узлы

Каждое помещение берется отдельно для расчета систем дымоудаления. Основными данными расчета площади дымоудаления, а также самих люков, являются функциональное назначение помещения, его размер и количество людей. Подбор управляемых устройств дымоудалением зависит от размера и количества створок.

При возникновении пожара или чрезвычайной ситуации срабатывают датчики створки дымового люка. Створка люка открывается на угол более 90 градусов. Такое открытие не позволит створке закрыться обратно потоком ветра, что должна обеспечить система противодымной защиты.

Системы противодымной защиты могут включать в себя вертикальные створки приточной вентиляции, являющимися неотъемлемой частью системы дымоудаления. Важной особенностью является осуществление притока свежего воздуха внутрь помещения для создания дополнительной тяги для наиболее эффективного удаления продуктов горения через люки дымоудаления. Управление створками происходит с помощью компактного цепного привода.

Ленточное остекление М8 Сити

Принцип работы противодымной вентиляции заключается в практичности и безопасности. Все системы дымоудаления подключаются к 24 вольтой электрической системе аккумуляторов. Поэтому в случае возникновения короткого замыкания во время пожара створка зенитного фонаря или дымового люка всегда сможет открыться.

Практическое применение

Для поддержания противопожарной вентиляции дымоудаления в рабочем и исправном состоянии, необходимо проводить профилактические работы по проверке работоспособности всем систем месте и по отдельности. После проведения проверок оценка работ должна вноситься в специальный журнал.

Как работает система дымоудаления:

  • Срабатывает датчик дыма;
  • Поступает сигнал тревоги на пульт управления;
  • Управляющий сигнал от пульта управления передается на приводы люков дымоудаления и приточных створок вентиляции;
  • Автоматически открываются люки дымоудаления и створки вентиляции;
  • Осуществляется процесс удаления продуктов горения из зоны пожара наружу.

Что должна обеспечить система противодымной защиты здания

Система противодымной защиты здания позволяет локализовать места пожара на площадках. Взаимодействие с системой пожаротушения позволяет оперативно потушить пожар. Освобождение помещения от дыма и газов позволяет не только спасателям оперативно спасти потерпевших, но и сохранить конструкцию от деформации и обрушения.

Стадии пожара в здании

Если Вам необходимо произвести расчет стоимости дымовых люков или получить более подробную информацию, отправляйте свой запрос на почту info@m8city.by. Связаться со специалистами можно по тел.:+375 17 239 09 89+375 44 790 69 00.

С уважением, команда М8 Сити

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: +375 29 653 88 35

Отправьте запрос


Отправить