Рассчитать стоимость

Типовые ошибки при монтаже зенитных фонарей

Зенитные фонари устанавливаются в кровлю здания для естественного освещения и аэрации помещения. Правильный монтаж таких конструкций способен предотвратить ряд проблем, приводящих к неисправности приводов, протечке и повреждению элементов фонаря.

Сложность работ прежде всего заключается в требовании по размещению его на кровле. Доступ к конструкциям возможен только снаружи здания на кровле. Поэтому монтаж зенитных фонарей рекомендуется выполнять специальным обученным бригадам.

Расположение зенитных фонарей на кровле рассчитывается непосредственно проектировщиком. Здесь обязательно учитывается функциональная составляющая фонарей (встроенные створки вентиляции или дымоудаления). Слишком частое расположение фонарей может создать светооптический дискомфорт, влиять на нагрев помещения летом и переохлаждением в холодный период времени.

1. Основные моменты в монтаже основания

Перед началом монтажа зенитных фонарей необходимо сделать контрольные замеры проема, проверка полного комплекта конструкции зенитного фонаря.

Установка основания фонаря начинается с угла проема. Последовательно соединяются все элементы основания в одно целое. Не допускается сборка основания хаотично с любого места проема. Установленное основание должно иметь равные диагонали, не перекошенные основания.

Установка основания зенитного фонаря

Проводить контроль за соблюдением шага саморезов при монтаже основания к несущей раме и сдача его контролирующим органам.

При приемке фронта работ примыкания фонаря особое внимание уделяется примыканию гидроизоляционного ковра по плоскости основания для обеспечения правильной герметизации зенитного фонаря. Обязательно проверьте отсутствие зазоров и нахлестов между плитами утеплителя.

2. Конструкция купола зенитного фонаря

При подготовке всех профилей к сборке следует проверить правильность установки уплотнителей. Не допускается заворачивание, закусывание резинки в пазе профиля.

Установка уплотнителей в профиль

При установке профилей конструкции купола зенитного фонаря обращайте внимание на затяжку саморезных винтов.

Контроль усилия по затяжке саморезов

Контролируйте зазоры и расстояния установки профилей согласно технической документации.

3. Заполнение створки

Особое внимание при монтаже светопрозрачных поликарбонатных листов нужно уделить целостности пароизоляционной ленты TZRP, необходимой для предотвращения попадания пыли и грязи в соты поликарбоната.

Перед установкой листа в створку проверьте правильность лицевой стороны, устойчивой к УФ. Лицевая сторона листа покрыта защитной пленкой с символом «G». Неправильное размещение лицевой стороны приводит быстрому разрушению поликарбоната под воздействием солнечных лучей.

Установка поликарбоната лицевой стороной вверх

Важно предусмотреть наличие зазоров между листами поликарбоната для предотвращения деформации при термическом расширении листов.

Заполнение створки сотовым поликарбонатом осуществляется таким образом, чтобы каналы поликарбоната были направлены вдоль ската зенитного фонаря.

Только после полной установки поликарбонатом основного купола осуществляется монтаж торцов поликарбонатом. Не допускается установка поликарбоната на торцах фонаря до заполнения основного купола по пустым аркам.

4. Исполнение зенитного фонаря в качестве вентиляции или люка дымоудаления

Механизм открывания створки на вентиляцию/дымоудаление должен устанавливаться строго горизонтально. Неправильная установка элемента приводит к неполному закрытию створки.

Обратите предельное внимание на вольтаж привода. Приводы с напряжением 220 В используются в створках вентиляции, для створок дымоудаления используется приводы с напряжением 24 В.

Проверка открытия створки зенитного фонаря

После окончания монтажа створки провод привода необходимо оставить снаружи (со стороны улицы), для последующей возможности произвести открытие створки по временной схеме.

Высвобождение провода привода для открытия по временной схеме

Соблюдение всех этапов монтажа и технологий сохраняет правильное функционирование и долгий срок службы зенитных фонарей.

При самостоятельном монтаже изделий M8CITY мы предоставляем подробную инструкцию по сборке данных конструкций и гарантию 1 год на наши изделия.

Для надежности и экономия вашего времени мы предоставляем услуги шеф-монтажа с постгарантийным обслуживанием. Гарантия на смонтированную нами продукцию M8CITY составляет 5 лет.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: +375 29 653 88 35

Отправьте запрос


Отправить