Рассчитать стоимость

Этапы создания зенитного фонаря

В компании М8 Сити основанием для проектирования арочных зенитных фонарей служит техническое задание от клиента. Мы осуществляем индивидуальный подход к каждому клиенту, прорабатываем зенитные фонари нестандартной конструкции в зависимости от объекта и климатических условий.

Начинается поэтапное создание зенитного фонаря.

1. Выбор типа зенитного фонаря

Выбранный тип зенитного фонаря зависит от функционального назначения и устройства кровли.

tipy_fonarey.jpg

Точечные зенитные фонари служат для освещения конкретных участков в помещении. Данный тип фонарей обычно имеют небольшую площадь и иметь интегрированные створки дымоудаления или вентиляции. В качестве светопропускающего материала может быть выбран сотовый поликарбонат или энергосберегающий стеклопакет в зависимости от требования заказчика. Как правило, в большинстве случаев используется сотовый поликарбонат. Гибкий и легкий материал имеет высокую прочность и равномерное рассеивание света.

Ленточные зенитные фонари позволяют эффективно освещать большие производственные помещения и значительно экономить электроэнергию за счет поступления естественного освещения. Функционал фонаря может предусматривать встроенные створки дымоудаления или вентиляции.

Выбор типа зенитных фонарей завит и от устройства кровли. Установка может осуществляться как в имеющийся проем, так и в новый созданный. Если до этого на объекте находились старые зенитные фонари, мы можем использовать их основание под новые.

2. Проектирование конструкций

Собственный конструкторский отдел приступает к разработке 3д-модели изделия зенитного фонаря и конструкторской документации.

Проектирование зенитного фонаря

Точечные фонари могут спроектированы с различными типоразмерами в зависимости от размера проема в пределах - от 600х600 до 2000х2000 мм. Ленточные фонари проектируются по ширине в пределах от 1000 до 8000 мм. Длина ленточных фонарей не ограничена.

Проектирование зенитных фонарей начинается с основания. Задаются размеры согласно техническому заданию. Для восприятия растягивающих усилий от несущих арочных элементов фонаря проектируются дополнительные горизонтальные связи и раскосы. От размеров и наличия основания зависит также и высота зенитного фонаря над кровлей.

Для установки несущих элементов фонаря на основание проектируются упорные профили или подрамник (для распашных точечных зенитных фонарей).

В точечных фонарях створка представляет собой конструкцию из алюминиевых профилей собственной разработки, двойного контура уплотнения и светопрозрачного заполнения. Считается, что в точечных одностворчатых фонарях створка полностью перекрывается проем основания.

В ленточных фонарях створки могут быть встроены в несущий каркас фонаря. В этом случаем роль подрамника выполняют прижимные створочные профили. Спроектированная конструкция каркаса створки называется «паук». Расположение и размер створок зависит от требуемой площади дымоудаления и вентиляции. Интегрируемые створки оснащаются приводом дымоудаления или вентиляции.

После сборки всей модели проверяются все соединения и шаг отверстий под болтовые и винтовые соединения.

3. Подготовка конструкторской документации

По 3D-модели изделия изготавливаются основные сборочные чертежи, которые включаются в КМД. В состав КМД конструктор также включает узел примыкания, схему расположения фонарей на кровле и описание основных технических требований к фонарям и люкам.

4. Изготовления изделия

Согласно конструкторской документации на собственном производстве М8 Сити начинается процесс изготовления изделия.

Производство зенитного фонаря

5. Поставка на объект

Готовые изделия поставляются комплексно согласно техническому заданию на изготовление, в специальной упаковке, разработанной заводом-производителем.

Доставка зенитного фонаря

Чтобы не допустить ошибок при монтаже конструкций M8CITY, вы можете ознакомиться с этапами монтажа в нашей статье.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Владислав Уваров

заместитель директора по проектам в СНГ

тел.: +375 29 653 88 35

Отправьте запрос


Отправить