Рассчитать стоимость

FAQ по дымовым люкам M8CITY

Наши клиенты перед покупкой дымовых люков часто задают много правильных и важным вопросов. Мы собрали перечень самых распространенных вопросов по люкам дымоудаления, чтобы максимально сэкономить вам ваше время и дать исчерпывающие ответы на них.

Что такое дымовой люк?

Дымовым люком называется металлическая конструкция с открывающейся створкой (необязательно светопропускающей) и встроенным приводом дымоудаления, входящая в составе кровли, которая изготавливается на производстве и собирается на объекте. Данный вид конструкции используется для выведения из закрытых помещений тепла и продуктов горения во время пожара.

Какого типа могут быть дымовые люки?

По типу конструкции:

Какого предназначение дымовых люков?

Они выполняю те же функции, что и зенитные фонари, если они имеют светопрозрачное заполнение. Но основное их предназначение - создание приточной вентиляции и обеспечение принудительного дымоудаления. В зданиях, относящихся ко взрывоопасным категориям, используются легкосбрасываемые конструкции для уменьшения давления и обеспечения сохранности всей конструкции сооружения при взрыве.

Какие основные элементы входят в состав люка дымоудаления?

Основные элементы люка дымоудаления – стальное оцинкованное основание, купол со светопропускающим заполнением и наличие створок дымоудаления и/или вентиляции с соответствующим механизмом.

Какие материалы применяются для заполнения купола дымового люка?

В качестве материалов могут быть использованы:

  • сотовый поликарбонат толщинами 16, 20, 25 мм;
  • монолитный поликарбонат толщиной от 3 до 6 мм;
  • энергосберегающий стеклопакет.

С какой минимальной высотой основания может быть изготовлен люк дымоудаления?

Основание люка должно выступать над уровнем кровли более чем на 250-300 мм.

На какой кровле можно устанавливать дымовые люки?

Установка дымовых люков по скату кровли рекомендована с углом наклона кровли до 45 градусов.

Можно ли установить дымовые люки на кровле старого здания?

Дымовые люки устанавливаются как в кровлю при новом возведении здания, так и при капитальном ремонте и реставрации старых объектов.

Какие размеры дымовых люков вы можете изготовить?

Наша компания изготавливает дымовые люки по индивидуальному техническому заданию заказчика. Наши специалисты помогут вам подобрать соответствующие размеры конструкций под ваш проект. Ознакомиться с таблицей типовых размеров вы можете в нашем Каталоге технических решений.

Какие минимальные размеры точечного люка M8CITY вы можете изготовить?

Люк дымоудаления изготавливается с минимальными размерами 800х800 мм.

Какие минимальные размеры ленточного зенитного фонаря M8CITY со створками дымоудаления и/или вентиляции вы можете изготовить?

Ленточные зенитные фонари не зависимо от наличия створок изготавливаются шириной в пределах от 1000 до 8000 мм и без ограничения по длине. Через каждые 2500-3000 мм основания фонаря устанавливаются связевые трубы для придания жесткости конструкции.

Какая гарантия дается на дымовые люки M8CITY?

На монтаж нашей бригадой специалистов изделий M8CITY мы предоставляем гарантию на изделия 5 лет.

Какова сфера применения дымовых люков?

Производственные и промышленные помещения, административные и общественные здания, цеха, отапливаемые и неотапливаемые складские помещения, спортивные комплексы и закрытые корты, торговые и бизнес-центры, логистические центры и терминалы, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты и др.

В чем отличие зенитного фонаря и дымового люка?

По общему конструктиву эти изделия похожи. Дымовой люк содержит сворку дымоудаления и интегрированный механизм ее открывания. Система управления створками на 24 В позволяет запустить механизм открывания во время обесточивания здания в связи с пожаром или ЧС.

Какие системы используются для открытия створок?

Открытие створок может происходить с помощью:

  • электрической системы;
  • пневматической системы;
  • комбинированной системы;
  • ручным способом.

Системы какого производителя вы используете в своих конструкциях?

В конструкция M8CITY мы используем системы управления створками австрийского производителя GRASL.

Как правильно выбрать тип привода? Какой лучше использовать?

Подбор необходимого привода дымового люка под каждый проект осуществляется индивидуально нашими специалистами согласно нормативным требованиям.

Для дымовых люков в большинстве случаев используются электрическая или пневматическая системы управления.

Электрическая система управления является наиболее распространенной. Она имеет специальные датчики, которые реагируют на дым. При обнаружении система передает сигнал о пожарной опасности на центральный пульт управления. Аккумулятор, который позволяет системе функционировать без центрального электроснабжения, запускает механизм для открытия створки дымового люка.

Электрическая система позволяет оснастить дымовой люк снаружи метеорологической станцией и обеспечивать естественную вентиляцию помещений.

Пневматическая система управления дымоудалением применяется в зданиях в повышенной степенью взрывоопасности. Она включает в себя пневматический привод, основной и резервный блоки запуска. Такая система может быть подключена к центральной пожарной сигнализации здания. Она приводится в действие вручную нажатием тревожной кнопки и автоматически.

Позволяет ли автоматика управления регулировать угол подъема люка или только режим полного закрытия и открытия?

Автоматика позволяет открывать люки в два положения:

  • при аварийном срабатывании от общей системы пожаротушения в конечное положение на 91 градус, освобождая проем полностью;
  • при открытии на проветривание в положение 300 или 500 или 700 мм в зависимости от программирования пульта управления группой вентиляции.

При срабатывании пожарной сигнализации, даже при сильном ветре или дожде, открытие в положение на дымоудаление является приоритетным. Датчики метеостанции в этом случае блокируются.

Есть ли необходимость оборудовать люки автоматикой закрывания при сильном ветре, т.к. они служат не для дымоудаления, а для проветривания и могут длительное время находиться в открытом состоянии?

В данном случае рекомендуем установить метеостанцию, которая автоматически будет закрывать открытые люки на проветривание, в случае сильного ветра (по умолчанию 11-14м/с) и/или дождя. В этом случае блок метеостанции устанавливается в помещении, а датчик ветра и дождя на кровле в зоне фонарей.

Каким количеством люков возможно управлять с одного пульта?

Номинал пульта по силе тока зависит от количества и номинала по силе тока подключаемых приводов.

Если нужно подключить 8 приводов по 4А, то пульт будет номиналом 40А с запасом по току. Он будет управлять всеми приводами сразу в одной зоне. Если зон несколько, то в каждой зоне желательно устанавливать отдельно пуль и кнопки управления. Если пожарных зон дымоудаления 3 (могут быть разделены условно по группам пожарной нагрузки, где возможны очаги возгорания, либо противопожарными перегородками, либо стенами) с количеством люков и приводов по 4А - 3,2,3 соответственно, то будет три пульта: 16А, 8А, и 16А.

На каких объектах установлена продукция M8CITY?

Наша компания работает по всей территории России, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана и другим странам СНГ. Наиболее значимые наши объекты вы можете посмотреть в разделе Проекты.

Где можно заказать монтаж дымовых люков M8CITY?

При реализации своей продукции мы предоставляем услугу шеф-монтаж на вашем объекте нашей специализированной бригадой. Если вы хотите самостоятельно сделать установку наших изделий на объекте, мы предоставим вам инструкции по монтажу с подробным описанием всех этапов работ.

Как быстро изготавливаются дымовые люки M8CITY?

Расчет и изготовление дымовых люков под индивидуальный проект делаются в течение одной рабочей недели.

Занимаетесь ли вы проектированием?

Согласно техническим требованиям Заказчика наш собственный конструкторский отдел разрабатывает нетиповые решения под его проект. Мы работаем с проектами различной степени сложности.

У вас есть две серии дымовых люков M8CITY st от M8CITY pro, в чем их отличие?

Стандартная серия люков M8CITY st изготавливается из типового конструктива для объектов со стандартными требованиями к нагрузкам и теплоизоляции, а также небольшим бюджетом.

В премиальной серии фонарей M8CITY pro применяется уникальная система алюминиевых профилей собственной разработки, оснащенной дополнительными ребрами жесткости и защитой от возникновения конденсата.

Вне зависимости от серий дымовых люков, на все наши изделия дается гарантия 5 лет.

Все статьи
Запрос на скачивание файла
Выберите удобный способ для получения файла

Свяжитесь со специалистом

Александр Коновалов

Зам.директора по проектам в Беларуси

тел.: +375 44 790 69 00

Отправьте запрос


Отправить